Новости Академии

четверг, П 0 ед

Курсанты Морского колледжа ХГМА посетили художественный музей

  Курсанты Морского колледжа ХГМА с руководителем группы К-111 Чагайда Оксаной Александровной 21 марта 2019 года приняли участие в творческом мероприятии «Солнечная палитра Алексея Шовкуненко. Художник и его круг». Выставочный проект, приуроченный к 135-летию со дня рождения выдающегося художника, торжественно открыли представители областной и городской власти.

  Заместитель председателя Херсонского областного совета, член наблюдательного совета ХГМА Виталий Булюк совместно с депутатом облсовета, и.о. проректора по УВР ХГМА Александром Шумеем передали Херсонскому областному художественному музею ценный подарок - картину Алексея Шовкуненко. Полотно из серии «Днепрострой» приобрели на одном из аукционов за рубежом совместными усилиями депутатского корпуса. Александр Шумей и другие депутаты выразили надежду, что культурные ценности будут возвращаться, будут храниться надлежащим образом и демонстрироваться публике.

  Херсонщина - родина многих деятелей культуры, науки и искусства, которыми гордится мировое сообщество. Почетное место среди них занимает Алексей Шовкуненко - талантливый акварелист, мастер пейзажа и портрета, одаренный педагог. Среди его учеников - Виктор Пузырьков, Тамара Хитрова, народный художник Украины Владимир Чуприна и другие.

  Важную роль в творчестве Алексея Шовкуненко сыграл Херсон - город детства и первых шагов в искусстве, источник вдохновения и начальный этап развития художественного мастерства. Херсонский областной художественный музей с 1981 года носит имя художника. В коллекции учреждения находится 157 работ А. Шовкуненко, из которых для праздничной экспозиции выбрали 83 масляных, акварельных и пастельных полотна, а также работы учеников мастера.

  Во время экскурсии воспитанники Морского колледжа ХГМА узнали о жизни выдающегося художника и особенности художественного стиля, получили подлинное эстетическое наслаждение от созерцания картин.

  Участие в таких мероприятиях помогает курсантам стать всесторонне развитыми личностями, дает возможность действовать и творить в соответствии с общечеловеческими идеалами гармонии и красоты.