Новости Академии

четверг, П 0 ед

Представители ХГМА стали участниками украинско-японского семинара

 23 сентября 2016 годана базе Национального технического университета Украины «Киевский политехнический институт», при содействии Министерства образования и науки Украины, Министерства образования, культуры, науки и техники Японии (МОКНТЯ) и Посольства Японии в Украине состоялся совместный украинско-японский семинар «Исследования с Японией и в Японии»(Japan-Ukraine Seminar on Science and Technology Cooperation «Research with / in Japan»).

  От Херсонской государственной морской академии были направлены два делегата – социальный педагог отдела воспитательной работы Митрохина Ольга Александровна и курсант К135 группы судоводительского отделения Морского колледжа ХГМА Коноваленко Максим.

  С приветственным словом к участникам семинара обратились заместитель Министра образования и науки Украины Стриха Максим Витальевич, Чрезвычайный и Уполномоченный Посол Японии в Украине Сигеки Суми и ректор НТУУ «КПИ» Згуровский Михаил Захарович, которые акцентировали внимание на поддержке украинского образования и науки международным сообществом.

  В ходе семинара участники имели возможность ознакомиться со стипендиальной программой поддержки научных стажировок Японии по программе JSPS (Japan Society for the Promotion of Science) и MEXT, узнать о возможностях для исследований в Японии или совместно с их учеными.

  Опыт украинско-японского сотрудничества в Японии представили исследователи из следующих университетов: Fukushima University (agriculture), Shizuoka University (electrical and electronic engineering), Toyohashi University of Technology (bioinformatics). Интересным стало то, что во всех перечисленных заведениях среди членов научного общества и участников исследований было немало ученых из Украины.

  Представители Киевского национального университета имени Т. Шевченко и Mitsubishi Corporation рассказали о своих стажировках в известных японских компаниях, ознакомив присутствующих не только с опытом, который они получили, но и с интересными моментами их жизни в Японии и популяризацией украинской культуры среди жителей этой страны.

  Благодаря участию в данном семинаре представители Херсонской государственной морской академии имели возможность принять участие в обсуждении перспектив дальнейшего двустороннего научно-технического сотрудничества Украины и Японии.