Историческая справка

Историческая справка

«7 февраля 1834 года в Херсоне по царскому Указу основывается училище торгового мореплавания. Основанное учебное заведение имело своей целью готовить штурманов и шкиперов для частных купеческих мореходных судов, а также строителей коммерческих судов. Воспитанники училища содержатся за счет казны и за свой счет (т. н. Пансионеров). К тому же к слушанию лекций допускались т. н. «Вольноопределяющиеся», со своими учебными пособиями». (По архивным материалам).

Не сохранилось сведений о самых первых этапах развития библиотеки нашего учебного заведения, но вышесказанное свидетельствует о том, что и воспитанники, которые содержались за счет казны, были обеспечены учебными пособиями, и библиотека существовала.

Предметами теоретического курса в то время были: чистописание, арифметика, грамматика, география, история, три иностранных языка. Изучались также науки о мореплавании. Логично будет предположить, что для изучения этих наук училище должно было иметь определенный фонд учебников.

В 1867 году принимается решение о реформировании всех учебных заведений торгового мореплавания, тогда же утверждается Положение о мореходных классах. Согласно ему по ходатайству Херсонской городской общины Министерством финансов 23 июня 1872 учреждаются Херсонские мореходные классы 2-го разряда с отделением практического судостроения. На заведующего классами возлагается обязанность старшего преподавателя классов и хранителя учебных пособий.

Во главе мореходных классов стоял комитет из 5-ти человек, выбранных Городской думой. 6 октября 1872 комитет, в частности, решил:

  • « 2. На первое время занятий помещение под классы в здании городской управы, снабдить классы необходимой мебелью и учебным пособиями. Оставшиеся от упразднённого училища торгового мореплавания книги, карты и инструменты также могут служит на первое время учебным пособиями.
  • 3.До открытия классов и обучения в них рядом лиц, заведующих в них хозяйственной и учебной частью, приобрести, по мере надобности, классную мебель, книги и инструменты.»

1 декабря 1872 Херсонские мореходные классы 2-го разряда были открыты, а в сентябре 1879 года - реформированы в 3-разрядные. Это вызвало необходимость построения соответствующего здания. В июле 1881 года здание было построено. Оно имела 9 комнат, 3 из которых были отведены под классные занятия, 1 комната для занятий и работ по такелажному делу, 1 комната была преподавательской; в одной комнате располагалась библиотека и кабинет заведующего классами.

Музей классов, как об этом отмечается в отчете за 1881 год, состоял из 1000 экземпляров книг научного, исторического и повествовательного содержания, а также учебников по морской и другим наукам. Кроме того, имелось 86 мореходных и географических карт, различные мореходные инструменты - 2 секстанта, 2 компаса, барометр, термометр, искусственный горизонт и др.

1 декабря 1882 в мореходных классах отмечался 10-летний юбилей. За это время расширилась учебная база классов, были приобретены новые учебные пособия, мореходные инструменты, библиотека насчитывала 1244 различных книг. Но средств постоянно не хватало. На нехватку денег неоднократно жаловался комитет мореходных классов:

« Для приобретения учебных пособий необходимо прибег к частной благожелательности...». (1880 г.) (ХОГА, ф.212, оп.1, д.7, Л.10).

Следующая информация о библиотеке появляется в 1887 году, когда она пополняется новыми книгами. Были приобретены полные собрания сочинений:

  • Тургенева И.С. - 10 томов,
  • Гоголя Н.В. - 4 тома,
  • Пушкина А.С. - 7 томов,
  • Толстого Л.Н. - 12 томов,
  • Гончарова И.А. - 8 томов,
  • Лермонтова М.Ю. - 2 тома.

Всего библиотека насчитывала 1573 книги, в том числе 647 учебников. (ХОГА, ф.212, оп.1, д.15, лл.2-8).

В 1902 году Херсонские мореходные классы превращаются в училище малого плавания, а в 1904 - Херсонское мореходное училище малого плавания было реформировано в училище дальнего плавания. Кроме здания, ему были переданы все учебные пособия, библиотека, насчитывавшая более 1800 книг, классные мебель и т.д., то есть вся учебная база.

Условия обучения, жизни и быта учащихся были тяжелыми. Общежития при училище не было, жили на частных квартирах за свой счет. Плата за обучение была установлена в размере 20 руб. за год, а с 1910 г. - 40 руб. (Это были очень большие деньги), были утверждены новые правила поведения учащихся, которыми строго регламентировалась вся их деятельность. Все это заставило учащихся мореходного училища в период революции 1905 г. направить начальнику училища петицию, в которой они требовали от правительства и администрации проведения неотложных мероприятий, направленных на улучшение жизни моряков торгового флота и условий обучения. Среди прочего они требовали:

  • Немедленно составить и издать учебники для мореходных училищ и поставлять их в библиотеки в достаточном количестве;
  • Расширить каталог библиотек при училищах и беспрепятственно выдавать книги ученикам;
  • Устроить при ученических библиотеках читальни с достаточным количеством газет;
  • Выписывать книги по желанию учеников.

(Газета «Юг» № 2200 от 23 ноября 1905 г.)

(Следует отметить, что требования учащихся, изложенные в петиции, не были удовлетворены).

На протяжении 1908 года был проведен капитальный ремонт здания училища и одновременно с ремонтом была сооружена пристройка, в которой, кроме других помещений (зал для отдыха учащихся, кабинет начальника училища, курительная комната, инструментальная и др.), было помещение для библиотеки (ХОГА, ф.212, оп.1, вх.123, лл.56-58).

К сожалению, следующие сведения о библиотеке касаются уже годы Великой Отечественной войны. Фонд библиотеки Херсонского мореходного училища на начало первого послевоенного 1944-1945 учебного года составлял 3362 экземпляра книг и брошюр. Но учет литературы в инвентарных книгах начинается с 1944 года, когда училище возобновило работу накануне войны. Номером в инвентарной книге № 1 значится издание «Ленин В.И., Сталин И.В. Сборник произведений к изучению истории ВКП (б). Т.1.1937 год».

А это - старые специальные издания, которые есть в фонде библиотеки:

Руководство для плавания Балтийскимъ моремъ. Часть 1. Метеорология, климатология, гидрология и земной магнетизмъ: перевод съ 2-го немецкаго издания, исправленный и дополненный новейшимы данными для русскаго побережья / под. ред.полковникаИ.Шпиндлера. -С.-Петербургъ: Типография Морского Министерства, въ Главномъ Адмиралтейств?. - 1899. - 134 с.

Руководство для плавания въАбоскихъ и Оландскихъшхерахъ / изданий ГлавнымъГидрографическимъУправлениемъ Морского Министерства - С.-Петербургъ: Типография Морского Министерства, въГлавномъАдмиралтейств?. -1910. - 181 с.

Мореходная астрономия съприложениемъ сферической тригонометрии; составил Генералъ-ЛейтенантъГ.И.Шульгинъ. - Издание второе, испр. и дополн. - Петроградъ: Типо-литогр. Т-ваА.Ф.Марксъ, 1914. - 518 с.

А также некоторые другие раритетные специализированные издания:

В советские времена библиотека вдохновенно работала - помогала готовить специалистов для морского флота СССР.

В разные периоды в ней работали разные люди, но это всегда были преданные своему делу библиотекари, любят свою работу.

Как уже отмечалось, книжный фонд библиотеки к сентября 1944 года составлял 3 362 экземпляра, к январю 1950 года - 20 004 экз., К 1960 года - 49 773 экз., К 1970-м - 99 230, к 1980-м - 193 036 , к 1990-м - 259 250, к 2000-м - 274 830 экземпляров.В 2003 году произошло присоединение к Херсонскому морскому колледжу ПТУ № 3 в качестве профессионально-морского лицея, в 2004 году - Херсонского судомеханического техникума в качестве судостроительного отделения. Библиотеки также были объединены. В июне 2007 года на базе колледжа был создан Херсонский государственный морской институт. В июне 2011 года был получен статус академии.С этого момента начался новый отсчет истории библиотеки - как библиотеки Херсонской государственной морской академии.